Unterstützte Kommunikation

Unterstützte Kommunikation im Schulalltag

Nicht sprechende Kinder sprechen mit

Unterstützte Kommunikation (UK) im Unterricht

„UK ist kein isoliertes Bildungsziel! UK ist Mittel zum Zweck, dh. UK ist das Vehikel, das dem Schüler die aktive Teilhabe am schulischen Bildungsangebot und im sozialen Bereich ermöglicht!“
(C.Pivit und M. Hüning-Meier)

An unserer Schule nutzen wir elektronische Wiedergabegeräte (Talker) und nichtelektronische Sprachwiedergaben. Dazu gehören die Körpersprache, Gebärden, Realgegenstände, Fotos, Symbole und Schrift.

Für unsere Schule gelten die Gebärden der „Deutschen Gebärdensprache – DGS“.

Wir arbeiten eng mit dem Arbeitskreis UK des Regierungsbezirks Detmold zusammen.