Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage

Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage, kurz SOR-SMC, ist ein Projekt von und für SchülerInnen und LehrerInnen, die gegen alle Formen von Diskriminierung, insbesondere Rassismus, vorgehen und einen Beitrag zu einer gewaltfreien, toleranten Gesellschaft leisten wollen. Dabei geht es besonders darum, Zivilcourage zu entwickeln und ein Schulklima zu schaffen, in dem „Anderssein“ als Normalfall akzeptiert wird. Zugleich verbindet sich auch unser Selbstverständnis und Leitbild mit dem Anliegen von SOR-SMC, nämlich ein wertschätzendes, respektvolles, harmonisches und angstfreies Schulleben für alle stattfinden zu lassen. Dabei ist es ein zentrales Anliegen der Wichernschule, über Projekte und Initiativen aktive Zeichen zu setzen, die sich gegen jede Form von Diskriminierung und Ausgrenzung stellen. Die Banderole über der Eingangstür der Schule erinnert uns an diese Selbstverpflichtung, die sagt: Wir übernehmen Verantwortung für das Klima an unserer Schule und setzen uns ein für ein friedliches und solidarisches Zusammenleben.