Unser Tag im Findlingswald

Butzen bauen, Picknick im Wald, Findlinge erobern und stundenlang spielen: unser Ausflug in den Findlingswald in Neuenknick war grandios.
Auch wenn die Klassenfahrt wegen Corona ausfallen musste: dieser Tag bleibt in unserer Erinnerung.

Die Klasse UB1

Spende für Skiausrüstung

Lokale Unternehmen unterstützen Wichernschule der Diakonie Stiftung Salem

Mehr als 20 Paar Skier, Skischuhe, Helme und Stöcke: Über ein ganze Sammlung neuer Wintersportausrüstung können sich die Schülerinnen und Schüler der Wichernschule der Diakonie Stiftung Salem freuen. Dank Spenden der Unternehmen Rodenberg Türsysteme AG und August Niemann GmbH konnte das Skiequipment angeschafft werden. Die Unternehmen hatten speziell für diesen Zweck gespendet, um das Wintersportengagement der Schule zu stärken.

Die Wichernschule ist schon lange im Skisport aktiv. Seit über 30 Jahren bietet die Schule Skifreizeiten an. Schülerinnen und Schüler der Förderschule sind mittlerweile Stammgäste bei den „Special Olympics“ Winterspielen und landen dabei im Medaillenspiegel regelmäßig auf den vorderen Plätzen.

Die Skiausrüstung hat die Wichernschule über die Skischule „Snow Plus“ aus Balderschwang gebraucht bezogen. „Die Materialien sind in einem Top-Zustand“, sagt Heinrich Rohlfing, Lehrer der Wichernschule, der die Skifreizeiten begleitet. Schülerinnen und Schüler der Wichernschule können für Skifreizeiten auf die Ausrüstung der Schule zurückgreifen. Für Eltern und Familien ist dies eine große finanzielle Entlastung, da das Leihen von Skiausrüstung vor Ort teilweise sehr kostspielig ist.

Herzlich willkommen zurück in der Wichernschule.

Nachfolgende Fotos und Infos erklären dir, was in der Schule zu beachten ist.

400IMG 0050 400IMG 0051
Im Schulbus trägst du deine eigene Maske

400IMG 0073

Ganz wichtig: immer Abstand halten

400IMG 0056 400IMG 0052
Du wirst von deiner Lehrerin oder deinem Lehrer aus dem Bus gerufen,
stellst dich vor der Schule mit Abstand auf und folgst dann in deine Klasse

400IMG 0061 400IMG 0063
Die Schülerinnen und Schüler der MB2 gehen einen anderen Weg hinter ihrer Lehrerin her

400IMG 0068
So sehen unsere Eingänge aus

400IMG 0067
Hier darfst du NICHT weitergehen!!

400IMG 0075
Deine Wege sind mit Pfeilen gekennzeichnet

400IMG 0070 400IMG 0071
In der Klasse hilft dir deine Lehrerin oder dein Lehrer, deine Hände zu desinfizieren,
in der Klasse kannst du sie dir waschen

400IMG 0076
Auf deinem Tisch steht dein Name. Im Unterricht an deinem Platz darfst du die Maske abnehmen.

400IMG 0077

Dein Frühstück bringst du jetzt immer in deiner eigenen Brotdose und deiner eigenen Getränkeflasche mit.
Du darfst auch ein Glas oder eine Tasse von zu Hause mitbringen.

400IMG 0078

Wenn du auf die Toilette musst oder deinen Platz verlässt, setzt du deine Maske wieder auf

400IMG 0059

Auch in der Pause trägst du deine Maske. Der Schulhof ist in verschiedene Bereiche aufgeteilt,
wie du dorthin kommst, erklärt dir deine Lehrerin oder dein Lehrer

400IMG 0066
Das Mittagessen wird denjenigen, die es bestellt haben, immer auf den Flur gebracht.
Der Essenswagen wird nach dem Mittagessen auch wieder vom Flur abgeholt. Du hast keinen Essenswagendienst mehr.

Special Olympics 2020

Lob von allen Seiten: Nach fünf Tagen sind die 11. Nationalen Special Olympics in Berchtesgaden zu Ende gegangen. Veranstalter und Organisatoren ziehen ein positives Fazit. Auch wenn der Coronavirus für Schwierigkeiten gesorgt hat.

Mit guten Ergebnissen kehrte das Team der Wichernschule von den Nationalen Winterspielen von Special Olympics in Berchtesgaden zurück.900 Athleten aus 13 Bundesländern waren vom 2. bis 6. März bei den Nationalen

Winterspielen von Special Olympics für Menschen mit geistiger Behinderung in Berchtesgaden am Start. Unter dem Motto „Gemeinsam stark“ ging es in acht Sportarten um Sieg und Platzierungen. Auch vier ausländische Delegationen – aus Finnland, Luxemburg, Österreich und der Schweiz – schickten Teams in die Wettbewerbe. Gemeinsam mit Betreuern, Familienangehörigen, freiwilligen Helfern und Gästen waren etwa 3000 Teilnehmer vor Ort.

Athleten-Disco und Schlussfeier abgesagt

Die Veranstaltung wurde trotz des grassierenden Coronavirus nicht abgesagt, da die Eröffnungsfeier und fast alle Wettbewerbe überwiegend unter freiem Himmel stattfanden.

Gold und Silber für Marcel Wesemann

Im Team der Wichernschule starteten die Schüler Noah Dörrie, Marco Stricker, Frank Falke, Mirco Kayser, Daniel Kopke und Marcel Wesemann – alle im alpinen Skilauf in unterschiedlichen Leistungsgruppen und mit guten Erfolgen. Marcel Wesemann war in der Gruppe „Advanced“ mit einer Silbermedaille im Riesenslalom und Gold im Slalom einer der erfolgreichsten Sportler bei den Nationalen Wettbewerben. Aber auch die anderen Schüler waren nicht weniger erfolgreich und errangen in ihren Leistungsgruppen jeweils eine Medaille (fünfmal Silber und einmal Bronze).

Überwältigt von den Erfolgen kehrte das Team mit ihren Betreuern Karin Fabry und Heinrich Rohlfing wohlbehalten zurück und wurde von Lehrern der Wichernschule gebührend empfangen.

Telefax 0571  88804 8509